ブログ

カテゴリ:とよねのおいしい給食

3月22日(火)の給食

3月22日(火)の給食は

・カレーライス

・カボチャサラダ

・鳥肉のつくね

でした。

明日は、保育園の卒園式です。

今日は、保育園の園児のリクエスト給食でした。

中学校もあと2日になりました。各教科で、最後の授業が行われています。

0

3月15日(火)の給食

3月15日(火)の給食は

・オムライス

・ポテトサラダ

・ほうれん草と春雨のスープ

・ナタデココゼリー

でした。

今日は、小学校の6年生児童のリクエスト献立です。

中学生とはまた違ったリクエストですね。

0

3月16日(水)の給食

3月16日(水)の給食

・セルフサンドバンズ

・牛乳

・トマトクリームスープ

・カリフラワーのサラダ

・ホイップあえ

でした。

フルールをパンに挟んで、フルーツマリトッツォを作っている生徒もいました。

サラダを挟んでいる生徒もいました。

生徒が思い思いに楽しんだ給食でした。

0

3月14日(月)の給食

3月14日(月)の給食は

・ご飯

・牛乳

・酢豚

・マロニーの中華サラダ

・豆腐ともやしのスープ

でした。

今日は生徒会主催 スマイルTTがありました。

「告白するなら」というタイトルで、友達とお話をしました。ちょっと恥ずかしかったりしながらも、盛り上がりました。

 

0

3月10日(木)の給食

3月10日(木)の給食は

・ご飯

・牛乳

・鮭のちゃんちゃん焼き

・たたきごぼう

・小松菜のすまし汁

です。

公立入試もB日程に入りました。頑張れ受験生!

すでに進路を決めた卒業生も、学校に来て勉強を進めています。

自立した姿です

0

3月9日(水)の給食

3月9日(水)の給食は

・りんごパン

・牛乳

・ポークビーンズ

・ホキフリッター

・海藻とれんこんのサラダ

でした。

本日は、公立入試の中日になります。明日は、B日程です。本校からも、受検する生徒がいます。

来年度から入試日程も大きく見直されます。保護者懇談会もあり、みんなで勉強です。

0

3月4日(金)の給食

3月4日(金)の給食は、

・なめし

・牛乳

・筑前煮

・かえり大豆

・かきたま汁

でした。

2年生は、調理実習だったので、1年生だけで配膳をしました。3年生も卒業しました。1年生が先輩としての道を歩み始めています。

0

3月2日(水)の給食

3月2日(水)の給食は

・ロールパン

・牛乳

・ハンバーグのおろしがけ

・アスパラのサラダ

・チンゲンサイとベーコンのスープ

・お祝いクレープ

でした。

3年生は、明日が卒業式。義務教育最後の給食になります。味わって食べていました。

0

2月28日(月)の給食

2月28日(月)の給食は

【中学3年生リクエスト献立】

・ご飯

・牛乳

・イカフライのそぼろ味噌がけ

・キャベツのレモン和え

・ナスの味噌汁

・いちごゼリー

でした。

「味噌がけがとても美味しいので、イカフライのそぼろ味噌がけをリクエストしました。」と卒業生からコメントです。味噌は愛知のソウルフードです。

 

0

2月25日(金)の給食

2月25日(金)の給食は、

・キムチチャーハン

・牛乳

・大根サラダ

・わかめと豆腐のスープ

・はっさく

 はっさくとは昔の暦で言うと8月1日のことです。まだ緑で熟れていないが酸味が少ないので8月1日ごろから食べられると言うことからつけられたそうです。

0

2月24日(木)の給食

2月24日(木)の給食は

・ごはん

・牛乳

・ささみのレモンソースがけ

・海藻サラダ

・野菜スープ

・フルーツヨーグルト

でした。

今日は、3年生のリクエスト献立。ささみのレモンソースがけは、「美味しいし、給食の中で1番好き」と多くのリクエストがありました。

卒業しても、給食の味を忘れないでくださいね(栄養教諭)

0

2月14日(月)の給食

2月14日(月)の給食は

・ハヤシライス

・牛乳

・ささみの粉チーズ焼き

・バレンタインケーキ

でした。

調理員さんからのちょっとしたプレゼントですね。

 

1、2年生は、今日明日と今年度最後のテストです。頑張れ!

0

2月3日(木)の給食

2月3日(木)の給食は

・鰯の照り焼き丼

・牛乳

・切り干し大根煮

・味噌汁

・節分豆

でした。

今日は節分、明日が立春です。暦の上では春になります。

受験に向けて頑張っている3年生。給食をモリモリ食べて、力をつけて欲しいと思います。

 

0

2月1日(火)の給食

2月1日(火)の給食は

・ご飯

・牛乳

・八宝菜

・しゅうまい

・ゆでもやし

・りんごゼリー

でした。豊橋で有名なうずらの卵がたくさん入っていました。

0

1月24日(月)の給食

1月24日(月)の給食は、

・ご飯

・牛乳

・鮭の塩焼き

・塩昆布野菜

・味噌汁

・味付けのり

でした。

今週は学校給食週間です。給食が始まった時の献立を再現したものです。

給食の始まりは、学校にお弁当を持ってくることができない子供にお寺のお坊さんが食べさせた昼ごはんが起源とのことです

0

1月20日(木)の給食

1月20日(木)の給食は、

・ゆかりご飯

・牛乳

・ニギスのフライ

・ひじきの含め煮

・ジャガイモの味噌汁

です。

1年生のある生徒は今日のメニューを覚えていました。それくらい豊根の給食は美味しいです。

0

1月19日(水)の給食

1月19日(水)の給食は、

・スライスパン

・牛乳

・愛知県産野菜コロッケ

・小松菜とベーコンのサラダ

・コンソメスープ

・大豆チョコクリーム

でした。

愛知県産野菜コロッケには、れんこん、ほうれん草、ニンジンの3つの野菜が入っています。

 

0

1月17日(月)の給食

1月17日(月)の給食は

・五穀米ご飯

・牛乳

・鶏肉の塩麹やき

・紅白なます

・お麩入りすまし汁

でした。

15日は、小正月でした。豊作や家内安全を祈願する日だそうです。小豆の赤色には邪気を払うと言い伝えがあります。平安時代より、お米と小豆を炊き込んだ小豆粥を食べるという習慣があったそうです。

 

0

1月11日(火)の給食

1月11日(火)の給食は、

・チキンと豆のカレー

・牛乳

・れんこんとコーンのツナあえ

・シャインマスカットのゼリー

でした。

新年最初の給食です。カレーは、やはり人気メニューです。

0

12月21日(火)の献立

12月21日(火)の献立は

・トゥンジージューシー

・牛乳

・厚焼き卵

・ゆかりキャベツ

・もずく汁

です。トゥンジージューシーとは聞き慣れませんが、沖縄の炊き込みご飯を意味しているそうです。

沖縄では、「旬の根菜を食べて、体を温め、冬に備える」と言い伝えがあるそうです。

 

0

12月20日(月)の献立

12月20日(月)の給食は

・麦ご飯

・牛乳

・鯖の銀紙焼き

・白菜の即席漬け

・すまし汁

でした。学校も残り1週間となりました。今日は全校で落ち葉はきを行います。

 

0

12月14日(火)の給食

12月14日(火)の給食は

・ソーセージカレー

・牛乳

・ほうれん草とタモギタケのソテー

・ブルーベリー蒸しパン

でした。

ブルーベリー蒸しパンは大人気。生徒の中には2つ食べた子もいました。

0

12月10日(金)給食

12月10日?(金)の給食は、

・ご飯

・牛乳

・揚げ餃子

・茹でもやし

・白菜と豚肉のスープ

・手作り葡萄ゼリー

でした。

手作りのゼリーが出てくる学校はなかなかありません。調理員さんに感謝です。

0

薬物乱用防止教室

 今日は、学校薬剤師の峯田先生をお迎えして、薬物乱用防止教室を行いました。

講演から

○ゲートウェイドラッグ(酒やタバコ)について

 ゲートウェイドラッグとは、他の薬物使用を誘導するための入り口となる薬物です。

 未成年の皆さんで身近にあるゲートウェイドラッグは、タバコや酒です。タバコや酒を飲むうちに、違法な薬物などを利用することにつながる危険性があります。

 幸福度の高い国とされている国であるブータンでは、タバコそのものの販売が禁止されているそうです。

 日本では吸うことができますが、未成年のうちは絶対使わないようにしましょう。

○薬物乱用とは

 医薬品を医療目的以外で使うことや、シンナーなどの薬物を不正に使用することを薬物乱用と言います。

 薬物は、人の気持ちを興奮させたり、逆に落ち着けたり、幻覚を見せたりするなど3つの効果で分類されます。身近なものだとコーヒーやお茶に含まれるカフェインも薬物の一種になります。

○薬物乱用と危険ドラッグの最近の特徴

 年間1万数千件、薬物に関することで検挙されている。危険ドラッグについては、インターネットなどで比較的簡単に入手できるようになっている。中には、記憶力が良くなる、痩せるなどの謳い文句で売られている。しかし、飲めば記憶力が良くなったり痩せるなんてことは決してない。危険ドラッグなどは、あの手この手で皆さんを誘ってきます。手をだすと、進む道は破滅しかありません。決して手を出さないように肝に銘じてください。

○生徒代表のお礼の言葉より

「体に悪い薬物というと、大麻とかだと思っていたけれど、飲み過ぎると、病院で出された薬も、体に害を及ぼすということを知りました。これからは、薬の飲み方なども気をつけて過ごしていきたいと思いました」

 

0

12月9日(木)の給食

12月9日(木)の給食は

・五穀米ご飯

・牛乳

・ささみの味噌マヨネーズ焼き

・甘酢キャベツ

・けんちん汁

でした。

今日も、五穀米ご飯、鳥のささみ、ごぼうなど、しっかり噛んで食べるように献立が工夫されていました。噛めば噛むほど味わいが増しますね。

0

12月8日(水)の給食

12月8日(水)の給食は

・りんごパン

・牛乳

・あげないチキンカツ

・ほうれん草とハムのソテー

・玉ねぎスープ

です。

あげないチキンカツは、人気メニューです。チキンの旨みを堪能できます。

0

12月7日(火)の給食

12月7日(火)の給食は

・なめし

・牛乳

・ワカサギの唐揚げ

・野菜と豆腐のサラダ

・味噌汁

でした。

午後からは、全校体育(ソフトボール)です。みんなこの時間をとても楽しみしています。

0

12月3日(金)の給食

12月3日(金)の給食は、

・たくあんチャーハン

・牛乳

・イカネギ焼き

・もやしとわかめの味噌汁

・みかん

でした。

 今日は、先月に引き続き、健康委員会主催「シャッフル給食」ということで、学年をシャッフルし、いつもと違うメンバーで会食です。

 様々な企画で、感染症対策を講じつつ、楽しい給食になるよう、生徒は考えています。

0

12月6日の給食

12月6日の給食は、

・ごはん

・牛乳

・愛知紫蘇入り鶏春巻き

・ブロッコリーとかにかまのマヨネーズ和え

・ミートボールのカレースープ

でした。

地産地消を意識して、栄養教諭さんがメニューを立てています。

0

12月2日(木)の給食

12月2日(木)の給食は

・ご飯

・牛乳

・トキワヤチキンの野菜炒め

・大根の梅酢和え

・ほうれん草のすまし汁

です。

今回は、地元豊根のトキワヤさんの鶏肉を使用してます。なんと名古屋コーチンだそうです。本校の給食では、そのほかにも地元東栄町のトウエイチキンもよく使用されます。

それぞれの味の違いを感じてほしいです。

0

11月30日(火) の給食

11月30日(火)の給食は、

・ご飯

・牛乳

・かぼちゃと鶏肉の揚げ煮

・大根サラダ

・車麩のすまし汁

でした。

 今日は、朝は、マラソン練習でした。テスト明けですが、みんなしっかり走り込みをしていました。

0

11月29日(月)の給食

11月29日(月)の給食は

・五穀米ご飯

・牛乳

・鯖のみそに

・切り干し大根の胡麻酢和え

・みそしる

でした。

 今日で、2学期末テストは終了です。まだまだ実技教科のテストも残っている学年もあり、まだまだ気が抜けないといった顔をしています。あと少し頑張れ!

0

11月25日(木)の給食

11月25日(木)の給食は、

・和風カレーライス

・牛乳

・ごぼうの和風マヨネーズ和え

・柿

でした。

今日から期末テストが始まりました。カレーを食べて元気いっぱい。

テストを乗り切っていって欲しいと思います。

0

11月19日(金)の給食

11月19日(金)の給食は、

・ごはん

・牛乳

・さんまのみぞれに

・レンコンの和風マヨネーズ

・豚汁

でした。

今日は、卒業アルバムの写真撮影がありました。まだ2学期ですが、卒業という2文字を目にする時期になってきました。

0

11月18日(木)の給食

11月18日(木)の給食は

・えびと塩昆布のチャーハン

・牛乳

・元気サラダ

・ほうれん草とトマトのスープ

でした。

元気サラダは、小学校1年生で勉強する「サラダで元気」をもとに、豊根小学校1年生の児童が考案したメニューです。

「サラダにはパプリカを入れると色も栄養も良くなるよ。ツナは食感が抜群だよ。かぼちゃはサラダのリーダーです。」とコメントがありました。

中学校は、今日は部活ごとに分かれてシャッフル給食です。

 

0

11月16日(火)の給食

11月16日(火)の給食は

・ご飯

・牛乳

・鶏肉とレモンソースがけ

・ひじきの含め煮

・なめこ入り味噌汁

・りんご

でした。

りんごは、しっかり1人、1/4玉ありました。噛んで、脳内活性化。勉強を頑張ります。

0

11月15日(月)の給食

11月15日(月)の給食は、

・金ごまごはん

・牛乳

・揚げしゅうまい

・生揚げのそぼろ煮

・わかめとニラのスープ

でした。

3年生が修学旅行から帰ってきて、先週よりもさらに活気があります。

 

0

11月11日(木)の給食

11月11日(木)の給食は、

・豚味噌丼

・牛乳

・野菜と豆腐のサラダ

・すまし汁

でした。

純和食なメニューでした。とても美味しいかったです。

修学旅行に行っている3年生の昼のメニューはなんだったでしょうか。

0

11月9日(火)の給食

11月9日(火)の給食は、

・ご飯

・牛乳

・れんこんハンバーグのおろしがけ

・にんじんしりしり

・白味噌汁

でした。

2年生が遠足でいませんでしたが、1、3年生協力して、テキパキと給食の準備を進めていました。明日からは、3年生が修学旅行でしばらく不在になりますが、1、2年生力を合わせて活動していきます。

 

0