2021年1月の記事一覧
新入生説明会 プレゼンとアンケート
最初の校長あいさつで使用したプレゼンテーションをご覧ください。
クリックすると閲覧できます。
https://docs.google.com/presentation/d/1S9PMDdXE3n8yqQlS-CIx2xCHN7KrFle0oUH8YE6WmVQ/edit?usp=sharing
開始までの間に、6年生の子たちにグーグルフォームで「中学校で楽しみなこと」のアンケートをしてみました。どうぞ、ご覧ください。
(同じ図表をアップしていたので、差し替えました。2月1日)
和食の豪華給食
なめし・牛乳・豆腐の肉味噌かけ・いんげんのごま和え・すいとん
給食週間最後は、中学生にとってボリュームたっぷりの和食の豪華な給食でした。
入学説明会
昨年度から1年生が、新1年生に中学校の生活について教えています。
1年生は張り切って説明要項を用意し、説明をしました。
入学説明会 部活動体験
最初は卓球部です。
続いて
最後に弓道部です。
日常の一こま「体作り」
フェジョアーダ
1月27日(水)
ロールパン・牛乳・コロッケ・えびとブロッコリーのサラダ・フェジョアーダ・ミルメーク
フェジョアーダは代表的なブラジル料理の一つ。
黒インゲン豆とソーセージや豚肉などを煮込んだ料理です。
とてもおいしい料理でした。
ワンタンと餃子の違い
中華料理屋さんのようなメニューでした!
1月28日(木)
ごはん・牛乳・愛知しそ入り鶏春巻き・炒めビーフン・卵入りワンタンスープ
「新型コロナに負けるな!まるごと愛知!!給食の日」
1月26日(火)
豊根米ごはん・牛乳・鶏すき煮・ほうれん草としらす和え・抹茶蒸しパン
今日は給食週間を記念しての食材です。
「新型コロナ」の影響で、外食産業が停滞している影響で食材も在庫が膨らんでいるため、名古屋コーチンも抹茶も無償提供だそうです。
給食で恩恵にあずかっているので、「新型コロナに負けるな!」というタイトルだそうです。
名古屋コーチン
日間賀島産のしらすとほうれん草の和え物(ほうれん草との相性がとてもよかったです。)
西尾産抹茶の蒸しパン(調理員さんの手作りです。もちもち感がありました。)
豊根米
正面玄関の額
今日は、教務主任の先生のお誕生日です。おめでとうございます。
中学校正面玄関には2枚の額があります。1枚は第94代文部大臣稲葉修氏の書です。(昭和47年第1次田中角栄内閣)
もう1枚ですが、劣化と乾燥によって、敗れてしまいました。
いったん取り外して簡単に修復しました。
ざっと学校の沿革史を調べてみましたが、記載を見つけることができなかったため、「自立」「敬愛」「探究」の額の由来をご存知の方がありましたらご一報ください。
3年保健 「感染症から身を守ろう」
3年生徒は、「新型コロナウイルス感染症予防」のために、熱心に意見を発表しました。
感染症の多くは次の予防が有効だという学習です。
- 発生源をなくすこと
- 感染経路を遮断すること
- 主体の抵抗力を高めること
グループワークも15分に限って行いました。